«Ералаш» или свободная игровая деятельность на физкультурных занятиях в ДОУ

Ни для кого, ни секрет, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, при этом каждый ребенок в детском саду должен получить свою «двигательную дозу». 

Поэтому, проводя физкультурные занятия для дошкольников, я стараюсь правильно планировать подвижные и спортивные игры. Так, планируя занятия для младших дошкольников, я подбираю игры, которые развивают функцию равновесия и ориентировку в пространстве в доступных движениях, силу и координацию в катании и бросании мяча, гибкость и координацию в ползанье, подлезании, силу в прыжках на месте и в длину и т. д. Для старших дошкольников подбираю игры, которые развивают быстроту, ловкость и выносливость, бег с увертыванием. Также включаю игры, основанные на сочетании бега с прыжками, метанием, лазанием и т. д. 

Чтобы повысить интерес к занятиям, дать детям свободу выбора и возможность поэкспериментировать, используя спортивное оборудование, я решила в заключительной части нашей деятельности, предлагать интереснейшую игру под названием «Ералаш». Иными словами это — свободная игровая деятельность, когда можно брать различное спортивное оборудование и играть по интересам, используя ранее полученные знания. 

Предварительно, мы знакомимся с назначением различных видов спортивного оборудования, я даю возможность детям усвоить определенные требования по использованию каких- либо спортивных атрибутов в игровой деятельности. Например, детям важно знать, что на туннелях не разрешается прыгать, не рекомендуется кататься, залезая внутрь. На шведскую стенку можно влезать в том случае, если на полу лежат спортивные маты и рядом находится взрослый и т. д. Важное правило этой игры заключается в том, что после игры надо обязательно убрать все на место. 
Уважаемые коллеги, я вас уверяю, что детям очень нравится этот вид деятельности!

Инструктор по ФИЗО Фролова Н.М.

Детский сад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *